2014年1月24日

合作學習之研習與反思


這一次合作學習工作坊的研習是校內同事靜婷告訴我的,而靜婷又是他的社區的老師鄰居告訴她的,透過老師間最厲害的口耳相傳,讓我有機會參與到這樣的研習,而這次也因為輔導員的身份(學校內是社會科領域參與此計畫,所以還真沒資格參與),讓我有機會報到名,這時真是感恩自己有輔導員的身份。

過往在請育嬰假時,看到趴辣客的成員在各地紛紛參加了合作學習的工作坊,並看到許多人都有進行觀課和議課,心中十分十分羨慕,因為過往我的教學出了一些問題,但我卻很難找到解決的方式,心中充滿了許多的疑問,因此,當我知道有這個研習,立即去報名,也為了參與這個研習,詢問教務處可以怎麼調課,超級主動積極地把原有兩天的寒輔課程調動,就是為了解決執行了近三年的小組合作學習的問題。

兩天研習下來,聽了許多理念,我相當認同,當場講師也採用了『配對討論法』不時地帶領參與學員討論,透過許許多多的討論,更清楚過往施行小組合作學習時的問題,很高興在寒假有這樣的研習,讓我反思過往的教學,並有較充裕的時間和積極的心想要解決目前的現況,而我過往的小組合作學習所出現的問題大概有以下幾點:

一、強調競爭卻非合作
過往我的操作方式都是小組搶答,答對為各組加分,雖然看似小組參與度頗高,但還是有一些學生是被動的,甚至要被同組逼迫,才願意回答。而組組之間的搶答還是一種競爭概念,目的是要讓自己那一組獲得高分,背後思想依舊是相當功利的。

二、如何將外在行為動機慢慢轉變成內在動機
以往我將各組的加分做累積,累積為六組最高的得到小組合作成績100分,累積為六組最低的也有80分,仔細思考,就是想要以小組來牽制個人,讓一些能力較差的孩子,透過這樣的方式,也會願意表達,但操作到今年,觀察到的現象往往是成績好的較為在意這些小組合作成績,成績差的,依舊無力也無心,也對這些加分沒有太大的感覺。

三、學生無法專注聆聽
往往討論時間過了,學生暫時安靜,但當分享的組別開始回答,台下總是不夠專注或是還會繼續針對台上的漏洞繼續討論,這樣上課的氣氛看似熱鬧活潑,但我卻不是非常喜歡,因為學生在台下討論對台上的學生是種不尊重

四、小組人數太多,造成冗員
過往我是5-6人一組,這樣的人數,其實會造成許多人依舊被邊緣化、沒有聲音

五、教室內淺藏著無聲的過客
成就較低的孩子往往在課室中沒有聲音,加上學習成績低落,往往在討論時沒有自信說話,在加上組內發言往往是成就較高者先發言,當成就高的孩子說完話後,其他人通常就覺得這是標準答案、無話可說了。

經過這兩天的研習,未來,我想要在我的教室中改進的有:

一、降低組內的人數
為了方便自己準備器材,我總是將全班分成六組,組內人數約是5-6人一組,這幾年操作下來的狀況是討論效果不彰,小組內依舊有許多安靜的客人,目前,我已慢慢在改進為實作的部分盡可能每人(或兩人)能有一份,例如在觀察花的課程中,我將會改成兩個人一組,不僅可以促進實際動手操作的頻度,更減少了低成就孩子總是摸不著實驗器材的委屈。而在遺傳法則章節,我就覺得比較適合配對討論法,兩個人一組,而且我打算用寒假購買的磁性白版,我購足了兩人一組可以使用的量,希望可以透過配對討論法,讓總是安靜的孩子們,有機會運算、討論、解惑,前置的準備工作若做的越足夠、小組的人數能降至最低,那學生的學習成效會相對較好。

二、去積極處理有問題的孩子
過往大班的教學,有一大部分的孩子就是不懂,但他們是安靜的一員,不吵不鬧,但有問題也不會說,而還有一部份的孩子,是上課也不參與討論、有時甚至會吵鬧影響到該組的討論。這部分我參考靜婷的方式,他針對會頂嘴、上課不參與的孩子,私底下請過來深入對話,並明確告知孩子老師在課堂上看到的情形,及老師所觀察到該生的特質,換言之,就是帶小組,重在交心,但這部分我總是太懶惰,或總是因為班務太忙而忽略的一塊,但忽略不代表有解決,反而是一個洞在那裡,越破越大洞~~我總是未太積極處理有問題的孩子。

三、教導合作技巧
『發言』、『聆聽』、『專注』、『教導他人』這些技巧都是合作學習中該教導給學生的,但我一直操作的很不到位,成績好的學生曾經告訴我:『我懂,但我就是不會教』,在課堂中,學習成就高者也會害羞不敢講話,有些低成就的孩子即使聽也依舊不太敢講,這一切都反應出我們過往的教學,太偏重知識,但缺乏情意和技能的教學。
我下學期便想要積極處理這一塊,也就是在每一節課放置這些我在意的合作技巧,並在每一週的學習,讓學生寫一些課堂的心得單,心得單中,我會詢問每一組員表現優良人員的具體事蹟及給有進步空間人員的一句話。並在下一堂課表彰小組內表現優良人員的具體事蹟,讓學生有楷模可以學習。
下列有一些範例可以參考:

親愛的____:
我很高興我們有機會一起參與/完成_____的學習,對於我們的學習成果,我感到最高興的是:
我最欣賞你在合作學習的過程中,對小組所做的下列付出和貢獻:
謝謝你在學習過程中在以下這些方面給我的幫助:
另外我還想到,如果我們在合作學習時,能做到以下幾點,應該會更好:

                                                                                                   你的好伙伴:______敬上

四、逐漸將行為獎勵轉換為誘發內在動機
雖然知道學習最佳的獎賞是『我懂了!!』,但是,這樣的感覺還真的不曉得該怎樣帶給孩子?我最常使用的方式就是行為獎賞的方式,用的是最不用花錢的方式:加分,但加分這回事,我一直覺得好功利好競爭,且有時小組內未必每個孩子的貢獻度都一樣,所以這樣的加分機制,反而讓我覺得難以處理。如何讓學生單純認為學習是好玩的有意思的~~這部分的境界最高,老實說我目前還沒辦法到此境界。

五、如何問出好問題
參與研習時,講師在講完的每一個小段落,便會請老師們兩兩討論討論問題,我感受到的狀況是,老師們很快就可以討論,或是不會有太多彆扭,但反觀我的課室,每每丟出問題,就會有一些學生無法參與討論。
我開始反思:是不是我問的問題太難?問的太無趣?或是離生活太遠?所以若是想要學生討論的問題,若是較為開放的問題、或是與生活較為相關的問題,其實每個人幾乎可以說上幾句,所以討論的問題是必須要經過設計的。

就配對討論法,我覺得很適合應用在老師講一段落,給予學生討論整理重點,並藉此機會用自己的話講出來,這樣的過程可以重述、釐清自己的想法,並可以藉此整理段落筆記。
講師講了個例子很好:看了電影,若一兩個禮拜內沒有和他人討論,電影的劇情隨著時間也就日漸淡忘,但若能夠拿出來在與他人討論一番,對電影的情節就可以更加熟悉。

六、如何說服學生、家長願意參與合作學習
1)畢業後,無法自選組員,必須學習和不同人相處。
2)檢視自己的學習
3)協助他人
4)學習力、領導力、增加
5)業界需要的人才是具備思考力、合作能力及創意

6)學習保存率相對較差的方式是透過被動聆聽的方式,保存率最高的是教導他人。


綜觀這兩天的研習以及我過往施行合作學習的經驗,我瞭解到施行合作學習雖然想要透過這教學系統提升學生的表達、溝通、討論的能力,但其實施行下來,真的是替自己製造了許多問題,這些情境,都是考驗老師解決問題的能力,過往單純的講述式教學,不是沒問題,只是問題都被掩蓋在一個個年輕的靈魂中,回應聽演講時所聽到的一句話:『若能從痛苦中學習,那痛苦不再是痛苦』,同樣的,若我能從這些課室中衍生出的問題一步步對症下藥的解決,那我目前所有的困難和痛苦都將化為促使我繼續向前的力量!!



3 則留言:

Fanny Lin 提到...

親愛的小嘉
咱有機會也來討論ㄧ下吧~~

Rusber 提到...

謝謝妳的整理歸納,我覺得受益良多!我也總是很在意那些"安靜的客人",或許這樣看起來,1.老師多關懷;2.訓練程度好的學生去教他們,大概是兩個可以做的方式吧!

貝貝拉 提到...

天哪!我真的太久沒檢視我的部落格了
再一次看自己的反思~才發現好多想做的卻還沒去解決
謝謝Fanny 和Rusber的回應,我真心覺得,關心學生的老師,在學生的學習旅途上才是幫助他們最多的,而學生也真正能感受得到